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Nel 2023 in Svizzera si sono contate 47 719 aziende agricole, l’1,3 % in meno dell’anno prima. Il numero delle aziende gestite da donne continua ad aumentare. Nell’anno oggetto del rapporto sono sorte 77 aziende dedite all’agricoltura biologica. Le superfici cerealicole sono diminuite, a fronte di un aumento della foraggicoltura, dei semi oleosi e delle barbabietole da zucchero. Gli effettivi di bovini e pollame sono rimasti stabili, mentre il numero di suini è nuovamente calato.

Nel 2023 in Svizzera si sono censite 47 719 aziende agricole, ovvero 625 in meno (–1,3 %) dell’anno prima. Le aziende hanno aumentato la propria superficie agricola utile media di 28 are, attestandosi a 21,8 ettari. La percentuale di aziende con una superficie superiore a 30 ettari è nuovamente salita. Continua l’espansione nel comparto biologico, tant’è che nel 2023 si è toccata la soglia di 7896 aziende dedite all’agricoltura biologica, vale a dire 77 in più rispetto all’anno precedente e il 30 % in più rispetto a un decennio prima.

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Aziende agricole per classe di dimensioni

Classe di dimensioni20222023Variazione
NumeroNumero%
< 1 ha2 241 2 252+0.5
1–3 ha3 156 3 158+0.1
3–5 ha2 339 2 272-2.9
5–10 ha5 921 5 746-3.0
10–20 ha13 181 12 786-3.0
20–30 ha9 966 9 776-1.9
30–50 ha8 287 8 375+1.1
> 50 ha3 253 3 354+3.1
Totale48 34447 719-1.3

Fonte: UST

Tre quarti della manodopera sono membri della famiglia

Nell’anno oggetto del rapporto le persone occupate nell’agricoltura erano complessivamente 148 880. Il calo della manodopera, pari allo 0,5 %, è quindi stato inferiore a quello delle aziende (–1,3 %). Il numero delle donne attive a tempo pieno è aumentato di 36 unità, mentre quello degli uomini occupati a tempo pieno ha registrato la flessione maggiore, con 572 persone in meno.
 

Impiegati nell’agricoltura per sesso e tasso di occupazione

SessoTasso di occupazione20222023Variazione
NumeroNumero%
UominiTempo pieno (> 75 %)53 31352 741-1.1
Tempo parziale (< 75 %)41 39341 4070.0
Totale 94 70694 148-0.6
DonneTempo pieno (> 75 %)13 03613 072+0.3
 Tempo parziale (< 75 %)41 83641 660-0.4
Totale 54 87254 872-0.3
Totale 149 578148 880-0.5

Fonte: UST
 


Sempre più donne gestiscono aziende più grandi

Nel 2023 il 7,3 % delle aziende era gestito da donne. Nonostante il calo del numero di aziende rispetto al 2022 (–1,3 %), le aziende gestite da donne hanno registrato un lieve aumento, relativo principalmente ad aziende più grandi di 20 ettari.
 

Numero di aziende gestite da donne per classe di dimensioni

Classe di dimensioni20222023Variazione
NumeroNumero%
< 1 ha264262-0.8
1–3 ha522501-4.0
3–5 ha368358-2.7
5–10 ha715717+0.3
10–20 ha877871-0.7
20–30 ha407421+3.4
30–50 ha247267+8.1
> 50 ha7282+13.9
Totale3 4723 479+0.2

Fonte: UST
 

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Fonte: banca dati multimediale


Meno cereali, più foraggicoltura, semi oleosi e barbabietole da zucchero

Nel 2023 la superficie agricola utile (SAU) ammontava a 1 042 030 ettari, di cui il 58 % era costituito da prati naturali e pascoli e il 38 % da terreni coltivi. Il restante 4 % della SAU è composto, tra le altre cose, da vigneti e frutteti. Nel 2023 le colture hanno presentato un andamento variegato. La superfice cerealicola ha segnato una diminuzione di 3638 ettari, proseguendo la tendenza dell’anno precedente. In compenso, la superficie coltivata a semi oleosi ha registrato un incremento (+1617 ha), in particolare i semi di girasole, la cui superficie è aumentata del 22 %. L’espansione ha interessato anche i prati temporanei (+1040 ha), il mais da silo e verde (+504 ha) nonché la superficie coltivata a barbabietole da zucchero, che si è attestata a 16 454 (+456 ha).
 

Colture principali

Colture20222023Variazione
haha%
Cereali145 008141 370-2.5
Patate10 74910 704-0.4
Barbabietola da zucchero15 99816 454+2.9
Mais da silo e verde46 63647 140+1.1
Colza25 03825 339+1.2
Tabacco396393-0.7
Soia2 8953 079+6.3
Girasole5 2286 360+21.7
Leguminose4 7034 739+0.8
Verdura in pieno campo12 61212 290-2.6
Altra superficie campicola aperta6 8507 029+2.6
Prati temporanei120 485121 525+0.9
Prati naturali605 607605 4370.0
Vigneti13 32513 594+2.0
Frutteti6 8416 814-0.4
Restante SAU19 64219 764+0.6
Totale1 042 0141 042 0300.0

Fonte: UST


Effettivi di bovini e di pollame stabili, calo di quello di suini

Rispetto all’anno precedente, nel 2023 l’effettivo di bovini ha segnato soltanto un leggero aumento, ma sul lungo termine si osserva una tendenza al calo. Mentre l’effettivo delle vacche da latte ha segnato una flessione di oltre 10 000 unità, attestandosi a 532 000 capi, quello dei bovini e delle altre vacche, principalmente vacche madri per la produzione estensiva di carne bovina, ha registrato un incremento. L’effettivo che ha subito la flessione maggiore è stato quello dei suini, con una riduzione del 3,5 %. Per quanto riguarda il pollame in generale, si è registrato soltanto un leggero aumento dell’effettivo, in quanto i polli da ingrasso sono aumentati del 2 %, ma le altre specie hanno segnato un calo.
 

Effettivi di animali

Specie animale20212022Variazione
TotaleTotale%
Bovini1 525 2701 528 595+0,2
di cui: vacche da latte altre vacche altri bovini542 927532 319-2,0
altre vacche137 730140 310+1,9
altri bovini844 613855 966+1,3
Equini80 95081 561+0,8
Ovini355 895362 375+1,8
Caprini82 31381 256-1,3
Suini1 372 7721 324 415-3,5
Pollame13 109 35113 152 340+0,3
di cui: galline ovaiole e da allevamento3 893 4513 841 215-1,3
polli da ingrasso7 916 1108 079 946+2,1
altre galline1 299 7901 231 179-5,3

Fonte: UST


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