Zurück

Per la salvaguardia della sicurezza dell’approvvigionamento, nel 2023 la Confederazione ha versato 952 milioni di franchi degli omonimi contributi. La forma di gestione delle superfici non ha pressocché subito alcuna variazione. Dato che i fondi sono stati utilizzati per altri strumenti dei pagamenti diretti, le uscite per i contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento sono scese di 125 milioni di franchi rispetto agli anni precedenti.

Maggiori informazioni sui contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento sono disponibili alla pagina: Contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento (admin.ch).

I contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento si compongono di tre contributi parziali:

  • contributo di base;

  • contributo per le difficoltà di produzione;

  • contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni.

La maggior parte dei contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento è versata sotto forma di contributo di base (66 %), il resto sotto forma di contributo per le difficoltà di produzione (22 %) e di contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni (12 %).

Contributo di base

Il contributo di base di 700 franchi l’ettaro (2023) mira a mantenere la capacità produttiva. L’importo è uguale in tutte le zone. Per le superfici permanentemente inerbite gestite come superfici per la promozione della biodiversità, il contributo di base ammonta al 50 %.
 

Contributo di base 2023

UnitàRegione di pianuraRegione collinareRegione di montagnaTotale
Superficieha450 554244 667281 329976 550
– di cui SPB ha41 65329 94571 762143 360
Numero di aziendeNumero17 32811 32212 56941 219
Superficie per aziendaha26222224
Contributo per azienda fr.17 03214 03413 54615 145
Totale contributi1 000 fr.295 132158 894170 255624 281

Fonte: UFAG

La quota di superfici per la promozione della biodiversità (SPB) è maggiore nella regione collinare e in quella di montagna rispetto alla regione di pianura. Inoltre, le aziende nella regione di pianura sono in media le più grandi (26 ha) e quelle nella regione collinare le più piccole (21,6 ha). Nel caso di queste ultime, tuttavia, la differenza rispetto a quelle di montagna (in media 22,4 ha) è minima. Per questi motivi (quota di SPB e superficie per azienda), il contributo medio per azienda registra il valore più alto, ovvero 17 032 franchi, nella regione di pianura e quello più basso, ovvero 13 546 franchi, nella regione di montagna. Il contributo versato nella regione collinare si situa a metà tra questi due valori ed è pari a 14 034 franchi.

Il contributo di base per le aziende con una superficie superiore a 60 ettari viene graduato, ovvero per la superficie superiore a 60 ettari e inferiore a 140 ettari di un’azienda il contributo di base è ridotto. Se la superficie supera 140 ettari, il contributo di base decade. Nel caso delle comunità aziendali, i limiti per la graduazione sono moltiplicati per il numero di aziende associate.
 

Riduzioni applicate a causa della graduazione del contributo di base per le aziende più grandi 2023

SuperficieAziende RiduzioneRiduzione per azienda
UnitàNumero1000 fr.fr.
Fino a 60 ha3520 419583
Oltre 60–80 ha9471 025 3691 083
Oltre 80–100 ha2761 302 4274 719
Oltre 100–120 ha86966 09511 234
Oltre 120–140 ha46575 36312 508
Oltre 140 ha361 475 87840 997
Totale1 4265 365 5503 763

Fonte: UFAG


Nel 2023 le riduzioni del contributo di base hanno interessato 1426 aziende per un totale di 5,4 milioni di franchi. 36 aziende con contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento avevano una superficie superiore a 140 ettari. Solo in queste aziende le riduzioni del contributo di base sono state pari a 1,5 milioni di franchi.

Contributo per le difficoltà di produzione

Mediante il contributo per le difficoltà di produzione vengono tenuti in considerazione i maggiori costi e le rese inferiori della produzione ad altitudine più elevata. Nel 2023 il contributo per le difficoltà di produzione è stato aumentato per compensare in parte la riduzione del contributo di base. In questo modo si evita di ridistribuire i fondi dalla regione di montagna a quella di pianura a seguito delle modifiche ai pagamenti diretti a partire dal 2023.
 

Contributo per le difficoltà di produzione 2023

UnitàRegione di pianuraRegione collinareRegione di montagnaTotale
Superficieha24 659228 019276 474529 153
Numero di aziendeNumero4 11311 31312 55727 983
Superficie per aziendaha6,0020,1622,0218,91
Contributo per aziendafr.1 9667 02910 1027 664
Totale contributi1 000 fr.8 08779 521126 855214 463

Fonte: UFAG


Anche le aziende nella regione di pianura ricevono un contributo per le difficoltà di produzione se gestiscono superfici nella regione collinare o in quella di montagna. L’importo medio del contributo per le difficoltà di produzione per azienda sale con l’aumentare delle difficoltà; nella regione di pianura ammonta a 1966 franchi, in quella collinare a 7029 e in quella di montagna a 10 102 franchi.
 

Contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni

Il contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni retribuisce il lavoro svolto in vista di mantenere il potenziale per una produzione più elevata di calorie su queste superfici. Ammonta, in tutte le zone, a 400 franchi per ettaro.
 

Contributo per la superficie coltiva aperta e le colture perenni 2023

UnitàRegione di pianuraRegione collinareRegione di montagnaTotale
Superficieha235 62341 8615 521282 735
Numero di aziendeNumero15 9857 1132 40225 500
Superficie per aziendaha14,745,892,1911,09
Contributo per aziendafr.5 8962 3548744 435
Totale contributi1 000 fr.94 24916 7442 100113 094

Fonte : OFAG

La campicoltura e le colture perenni sono diffuse soprattutto nella regione di pianura e in quella collinare. Ciò si rispecchia nella superficie per azienda. Perciò, in queste regioni, si registra anche il contributo medio per azienda più elevato.
 


Nella tabella seguente sono riportati i dati dettagliati sui contributi per la sicurezza dell’approvvigionamento versati secondo i tre tipi di contributi, suddivisi per Cantone e zona agricola.

Facebook Twitter LinkedIn Instagram