Zurück

A fronte di una superficie coltiva pressoché stabile, nel 2023 la superficie coltiva aperta ha segnato una lieve flessione. In particolare sono aumentate le superfici dei girasoli, dei prati temporanei nonché quelle coltivate a spelta, mais da silo, mais verde e barbabietole da zucchero. Per quanto riguarda le colture perenni, la superficie dei vigneti è lievemente diminuita, mentre quella delle bacche arbustive è aumentata.
 

La superficie agricola utile (SAU) è composta dalla superficie coltiva, dalle colture perenni al di fuori della superficie coltiva, da prati naturali e pascoli, nonché da superfici destinate ad altri utilizzi, come ad esempio i terreni da strame. A causa della costante espansione delle superfici destinate alle infrastrutture e agli insediamenti, anche nel 2023 la SAU è ulteriormente diminuita.

Colture campicole

Nel 2023 la superficie coltiva aperta ha subito una flessione (–1220 ha; –0,44 %) rispetto all’anno precedente, mentre la superficie coltiva totale è rimasta pressoché invariata. In particolare sono aumentate le superfici dei girasoli, dei prati temporanei nonché quelle coltivate a spelta, mais da silo, mais verde e barbabietole da zucchero, mentre sono diminuite le superfici coltivate a grano tenero, orzo e triticale.

bild_landschaft_und_wolken.jpg

Colture perenni

A cavallo tra il 2020 e il 2021 è stata rivista la rilevazione dei dati relativi ai frutteti a cura dell’UFAG e da allora viene effettuata utilizzando un nuovo sistema. Una panoramica dei risultati della rilevazione dei dati del 2023 per colture e varietà, nonché un confronto con i dati degli anni precedenti sono disponibili alla pagina: Statistica sulle superfici Frutteti in Svizzera 2023 (disponibile in tedesco e in francese).

A causa dell’introduzione del nuovo sistema di rilevazione, le differenze di superficie tra il 2020 e il 2021 nonché tra il 2021 e il 2022 non possono essere interpretate come aumenti o diminuzioni.

Nell’anno oggetto del rapporto, la superficie delle bacche pluriennali si è attestata a 486 ettari, segnando un aumento di 33 ettari rispetto all’anno precedente (+7,3 %).

La superficie dei vigneti si è attestata a 14 569 ettari, segnando un calo di 36 ettari (–0,3 %) rispetto al 2022. La superficie registrata per i vitigni bianchi è stata di circa 6483 ettari (+32 ha, +0,5 %), quella per i vitigni rossi di 8086 ettari (–69,0 ha, –0,8 %). Nel 2023, le quote di vitigni bianchi e rossi hanno rappresentato rispettivamente il 44 e il 56 % della superficie totale; questi valori sono in linea con quelli del 2022.

Tra le «altre colture perenni» rientrano, ad esempio, piante da vivaio, piante ornamentali, alberi di Natale, materie prime rinnovabili, come il miscanto, nonché piante aromatiche e medicinali pluriennali.
 

ab24_produktion_pflanzli_produktion_grafik_flaechennutzung_dauerkulturen_i.png


Facebook Twitter LinkedIn Instagram