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L’economia lattiera è una delle filiere più importanti dell’agricoltura svizzera. Con un valore di circa 2,8 miliardi di franchi nel 2023, rappresenta pressoché un quarto del valore totale della produzione agricola.

Nel 2023 in Svizzera sono stati censiti 17 073 produttori lattieri, di cui 8570 nella regione di montagna e 8503 in quella di pianura, nonché 1 887 in aziende d’estivazione. Rispetto al 2022 il numero totale delle aziende produttrici di latte è sceso del 2,5 %, con un calo più marcato nella regione di pianura (–3,5 %) che non in quella di montagna (–1,7 %). Tuttavia, comparando il numero medio del 2000/01 con quello del 2023 si osserva che le aziende produttrici di latte sono diminuite di oltre la metà.

Nel 2023 la produzione totale di latte si è allineata al livello del 2022, raggiungendo un volume di circa 3,7 milioni di tonnellate. Di queste, 0,4 milioni di tonnellate sono state somministrate ad animali giovani e 0,03 milioni di tonnellate sono state consumate nelle economie domestiche contadine. Nel complesso sono state commercializzate 3,3 milioni di tonnellate di latte, di cui circa un terzo proveniente da aziende che non hanno somministrato insilati. La quota di latte biologico si è attestata all’8,3 %, mentre quella di latte di pascolo IP-Suisse al 10,3 % del quantitativo totale di latte commercializzato. Comparando la produzione totale del periodo 2000/01 con quella del 2023 si osserva un incremento di circa 122 000 tonnellate (+4 %).   

Cala il numero delle aziende, ma quelle che rimangono diventano più grandi

Se si comparano i dati del 2023 con i valori medi degli anni 2000 e 2001, si denota una tendenza al calo del numero delle aziende produttrici di latte (–50 % in 20 anni) a fronte di un’espansione della superficie di quelle che restano. Le dimensioni medie delle aziende produttrici di latte sono infatti passate da 19 ettari per azienda negli anni 2000 e 2001 a 29 ettari nel 2023.

Nell’anno oggetto del rapporto, la produzione media di latte commerciale per azienda è stata di 188 032 chilogrammi, laddove le aziende nella regione di pianura hanno prodotto in media il doppio del latte rispetto a quelle nella regione di montagna.

Produttività

La produttività per vacca da latte e anno ha segnato un valore medio di circa 7000 chilogrammi. I tenori di grasso e di proteine sono rimasti invece piuttosto stabili negli ultimi 20 anni. La produttività, soprattutto, ma anche i tenori di grasso e di proteine sono soggetti a sensibili variazioni stagionali a seconda della razza bovina. 

Prezzi al consumo e alla produzione

In Svizzera i prezzi pagati mediamente ai produttori di latte sono leggermente aumentati rispetto all’anno precedente, eccezion fatta per il latte del segmento B.

ProdottoPrezzo alla produzione
(ct./kg di latte)
Variazione di prezzo
rispetto al 2022
Totale latte svizzero76.36+1,4 %
Latte convenzionale trasformato in formaggio78.41+2 %
Latte di latteria convenzionale71.73+0,5 %
Latte bio91.06+3,4 %
Latte del segmento A78.08+4,6 %
Latte del segmento B57.63–10,2 %


Va tenuto presente che nei prezzi alla produzione di cui sopra sono già compresi i supplementi per il latte commercializzato (5 ct.) ed eventualmente quelli per il latte trasformato in formaggio (10 e 13 ct. in caso di foraggiamento senza insilati). Il prezzo effettivo del latte senza supplementi risulta quindi inferiore.

Sulla scia dell’incremento dei prezzi alla produzione, nel 2023, rispetto all’anno precedente, sono leggermente aumentati anche i prezzi al consumo. Il prezzo al consumo di un litro di latte intero pastorizzato è salito da 1.64 a 1.70 franchi. Il rincaro più marcato ha interessato il burro per arrostire (+16,8 % a 23.64 fr./kg) e il Tilsiter surchoix (+18,8 % a 20.90 fr./kg).

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