Zurück

Nel 2022 i prezzi alla produzione e quelli al consumo sono risultati generalmente più elevati in Svizzera rispetto ai tre Paesi limitrofi osservati, vale a dire la Germania, l'Austria e la Francia. I prezzi pagati ai produttori di patate all'estero, per esempio, sono stati nettamente più bassi che in Svizzera. Per quanto riguarda i prezzi al consumo, in genere la carne è stata il prodotto venduto al prezzo più basso all'estero. I consumatori tedeschi sono quelli che pagano meno per la maggior parte dei prodotti. Tuttavia, nel confronto occorre tener conto di diversi fattori che influiscono sui prezzi in Svizzera e all'estero.

Differenti caratteristiche dei prodotti

Nella presente sezione si illustrano i prezzi alla produzione e al consumo in Svizzera e nei tre Paesi limitrofi (Germania, Francia e Austria) di vari prodotti animali e vegetali. Essi sono influenzati da diversi fattori lungo l’intera catena del valore. Quello principale è il livello più o meno elevato della protezione doganale, da cui deriva gran parte degli altri fattori esplicativi seguenti: la struttura delle aziende agricole, il costo dei mezzi di produzione nonché le strutture di trasformazione e di distribuzione. Anche le prescrizioni legali e gli standard privati influenzano il livello dei prezzi. Questi fattori non sono sempre identici per la Svizzera e i Paesi vicini. Inoltre, vi è la difficoltà di trovare prodotti identici e commercializzati a livelli comparabili per i quali siano disponibili dati attendibili.

Prezzi alla produzione delle patate inferiori all’estero

Differenti caratteristiche dei prodotti

I prodotti svizzeri e quelli dei tre Paesi limitrofi oggetto di analisi si differenziano dal punto di vista della qualità, del label, del confezionamento e delle prestazioni di servizi. Qualora non si trovi un prodotto comparabile, non è fornita alcuna indicazione di prezzo. I prodotti osservati sono i seguenti: latte crudo, carne, uova, cereali, semi oleosi, patate, frutta e verdura.


Nel 2022 i prezzi alla produzione in Svizzera sono stati generalmente superiori a quelli dei Paesi limitrofi a causa dei fattori summenzionati. Per quanto riguarda il latte e la carne, i prezzi sono relativamente omogenei in questi tre Paesi dell’UE, mentre per la frutta e la verdura presentano differenze talvolta considerevoli. In questi tre Paesi vicini, il prezzo alla produzione del latte si è attestato al 58-73 % del prezzo svizzero, quelli della carne e delle uova al 18-65 %. Per quanto riguarda i cereali e i semi oleosi, il livello di prezzo generalmente è risultato più elevato ed è oscillato tra il 38 e l'81 % di quello svizzero. Nei Paesi limitrofi anche i prezzi di frutta e verdura, soprattutto delle patate, sono inferiori a quelli osservati in Svizzera. Dal confronto emergono tuttavia differenze notevoli a seconda del Paese e del prodotto. I prezzi alla produzione della maggior parte dei tipi di patate nei tre Paesi vicini si situano tra il 31 e il 52 % di quelli svizzeri.

Prezzi al consumo della carne inferiori nei Paesi vicini

Varietà dei prodotti

Il confronto dei prezzi al consumo è ancora più difficile di quello dei prezzi alla produzione soprattutto a causa della maggiore varietà dei prodotti. Differenze di prezzo possono in particolare risultare dai fattori summenzionati che variano da un Paese all’altro. I prodotti osservati sono i seguenti: latte e latticini, carne, uova, patate, frutta e verdura.

ab23_prix_a_la_consommation_dans_les_pays_voisins_i.png


Analogamente ai prezzi alla produzione, anche quelli al consumo nel 2022 sono risultati più elevati in Svizzera rispetto ai Paesi limitrofi. I consumatori tedeschi sono quelli che pagano meno per la maggior parte dei prodotti osservati. Il prezzo del pollo intero in Germania, ad esempio, si attesta al 52 % di quello svizzero, contro il 77 % per l’Austria. Nei tre Paesi vicini, i prezzi al dettaglio si aggirano tra il 45 e l’82 % di quelli svizzeri per latte e latticini e tra il 55 e il 96 % per la verdura.

Le differenze di prezzo tra la Svizzera e i tre Paesi confinanti analizzati sono particolarmente elevate per la carne; alcuni tagli costano infatti meno del 50 % rispetto al prezzo praticato in Svizzera. I prezzi della maggior parte dei tipi di carne si situano tra il 30 e il 45 % di quelli svizzeri. Per i latticini osservati lo scarto di prezzo più elevato concerne l'Emmental in Francia e in Germania (rispettivamente 45 e 46 % dei prezzi svizzeri).

Facebook Twitter LinkedIn Instagram