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Die Milchwirtschaft ist einer der wichtigsten Sektoren der Schweizer Landwirtschaft. Mit einem Wert von rund 2,8 Milliarden Franken macht der Milchsektor im Jahr 2023 rund ein Viertel des gesamten landwirtschaftlichen Produktionswerts aus. 

Im Jahr 2023 wurden 17 073 Milchproduktionsbetriebe bewirtschaftet. Von den Milchproduktionsbetrieben (MPB) befanden sich 8570 im Talgebiet und 8503 im Berggebiet. Zusätzlich haben 1887 Sömmerungsbetriebe Milch vermarktet. Gegenüber dem Vorjahr hat die Anzahl der Milchproduktionsbetriebe in der Schweiz um 2,5 Prozent abgenommen. Im Vergleich zu 2022 ist die Abnahme der MPB im Talgebiet mit 3,5 Prozent stärker als im Berggebiet mit 1,7 Prozent. Vergleicht man jedoch die durchschnittliche Anzahl in den Jahren 2000/01 mit der Anzahl im Jahr 2023, so zeigt sich ein Rückgang der MPB um mehr als die Hälfe.

Die Gesamtmilchproduktion lag 2023 wie im Vorjahr bei knapp 3,7 Millionen Tonnen. Davon wurden 0,4 Millionen Tonnen an Jungtiere verfüttert und 0,03 Millionen Tonnen in den Haushalten der Bauernfamilien verbraucht. Insgesamt wurden 3,3 Millionen Tonnen Milch vermarktet, wovon rund ein Drittel ohne Silagefütterung produziert wurde. Der Anteil an Bio-Milch lag 2023 bei 8,3 Prozent und der Anteil an IP-Suisse- Wiesenmilch bei 10,3 Prozent der vermarkteten Milch. Vergleicht man die Gesamtmilchproduktion in den Jahren 2000/01 mit jener im Jahr 2023, so zeigt sich ein Anstieg von rund 122 000 Tonnen, was einem Plus von vier Prozent entspricht.

Weniger Betriebe, dafür grösser

Vergleicht man die Zahlen von 2023 mit dem Mittelwert der Jahre 2000 und 2001, so ist ein Trend erkennbar: Die MPB werden immer weniger (minus 50 Prozent der MPB in 20 Jahren), dafür aber flächenmässig immer grösser. Die durchschnittliche Betriebsgrösse ist von 19 Hektaren Land pro MPB in den Jahren 2000 und 2001 auf 29 Hektaren im Jahr 2023 gestiegen.

Im Jahr 2023 lag die durchschnittliche Verkehrsmilchproduktion pro MPB bei 188 032 Kilogramm, wobei die Betriebe im Talgebiet durchschnittlich doppelt so viel Milch produzierten wie die Betriebe im Berggebiet.


Milchleistungen der Kühe

Die Milchleistung der Kühe erreichte einen Durchschnittswert von rund 7000 Kilogramm pro Milchkuh und Jahr. Die Fett- und Eiweissgehalte hingegen blieben in den letzten 20 Jahren ziemlich stabil. Vor allem die Milchleistung, aber auch die Fett- und Eiweissgehalte der Milch variieren stark zwischen den verschiedenen Kuhrassen.  


Konsumenten- und Produzentenpreise

Die gesamtschweizerischen durchschnittlichen Produzentenpreise für Milch sind gegenüber dem Vorjahr leicht angestiegen, mit Ausnahme des Segments B-Milch. (Die Definitionen der Milch-Segmente sind im Artikel «Milchwirtschaft» in der Rubrik «Politik» zu finden.)

ProduktProduzentenpreis
(Rappen pro Kilogramm Milch)
Preisveränderung
gegenüber 2022
Total Schweizer Milch76.36+1,4 %
Verkäste konventionelle Milch78.41+2 %
Konventionelle Molkereimilch71.73+0,5 %
Biomilch91.06+3,4 %
Segment A-Milch78.08+4,6 %
Segment B-Milch57.63–10,2 %

Zu beachten ist, dass in den genannten Produzentenpreisen die Zulagen für Verkehrsmilch (5 Rappen) und allenfalls für verkäste Milch (10 bzw. 13 Rappen, falls ohne Fütterung von Silage) bereits enthalten sind. Der effektive Milchpreis ohne Zulagen ist daher niedriger.

Wie die Produzentenpreise sind auch die Konsumentenpreise für Milchprodukte im Jahr 2023 leicht angestiegen. Ein Liter pasteurisierte Vollmilch kostete die Konsumentinnen und Konsumenten im Jahr 2023 1.70 Franken gegenüber 1.64 Franken im Vorjahr. Am stärksten stiegen die Konsumentenpreise gegenüber dem Jahr 2022 bei der Bratbutter mit 16,8 Prozent auf 23.64 Franken und beim Tilsiter surchoix mit 18,8 Prozent auf 20.90 Franken.

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