Zurück

La Confédération a versé en 2023 des contributions à hauteur de 952 millions de francs pour le maintien de la sécurité de l’approvisionnement. La gestion des surfaces n’a guère connu de changements. Les dépenses pour les contributions à la sécurité de l’approvisionnement ont diminué de 125 millions de francs par rapport aux années précédentes, car des fonds ont été utilisés pour d’autres instruments des paiements directs.

Vous trouverez les informations essentielles sur les contributions à la sécurité de l’approvisionnement sous contributions à la sécurité de l’approvisionnement (admin.ch).

Les contributions à la sécurité de l’approvisionnement sont constituées de trois éléments :

  • Contribution de base

  • Contribution pour la production dans des conditions difficiles

  • Contribution pour terres ouvertes et cultures pérennes

Représentant 66 % de cette contribution, la contribution de base se taille la part du lion. Le reste est réparti entre la contribution pour la production dans des conditions difficiles (22 %) et la contribution pour terres ouvertes et cultures pérennes (12 %).

Contribution de base

La contribution de base, de 700 francs par hectare en 2023, a pour objectif de maintenir la capacité de production. Son montant est le même dans toutes les zones. Une demi-contribution de base est versée pour les surfaces herbagères permanentes déclarées en tant que surfaces de promotion de la biodiversité (SPB).
 

Contribution de base 2023

UnitéRégion de plaineRégion des collinesRégion de montagneTotal
Surfaceha450 554244 667281 329976 550
– dont SPBha41 65329 94571 762143 360
Nombre d’exploitationsNombre17 32811 32212 56941 219
Surface par exploitationha26222224
Contribution par exploitationfr.17 03214 03413 54615 145
Total des contributions1 000 fr.295 132158 894170 255624 281

Source : OFAG


La part de SPB est plus importante dans les régions des collines et en montagne qu’en plaine. En outre, les exploitations de plaine sont les plus grandes, avec 26 hectares en moyenne, et celles de la région des collines, les plus petites, avec 21,6 hectares. Elles sont cependant à peine plus petites que les exploitations de montagne et leurs 22,4 hectares en moyenne. Pour ces deux raisons (part de SPB et surface par exploitation), la contribution moyenne par exploitation est la plus importante en plaine (17 032 francs) et la plus faible dans la région de montagne (13 546 francs). Les exploitations de la région des collines occupent une position intermédiaire, avec une contribution de base moyenne de 14 034 francs.

La contribution de base est échelonnée pour les exploitations à partir du 60e hectare. Une contribution réduite est ainsi versée pour les surfaces entre 60 et 140 hectares. Au-delà du 140e hectare, plus aucune contribution de base n’est versée par hectare supplémentaire. Pour les communautés d’exploitation, les limites de l’échelonnement sont multipliées par le nombre d’exploitations participantes.
 

Réduction sur la base de l’échelonnement de la contribution de base pour les exploitations de grande taille en 2022

SurfaceExploitationsRéductionRéduction par exploitation
UnitéNombre1 000 fr.fr.
jusqu'à 60 ha3520 419583
60 à 80 ha9471 025 3691 083
80 à 100 ha2761 302 4274 719
100 à 120 ha86966 09511 234
120 à 140 ha46575 36312 508
plus de 140 ha361 475 87840 997
Total1 4265 365 5503 763

Source : OFAG


En 2023, la contribution de base a été réduite de 5,4 millions de francs au total pour 1426 exploitations. 36 exploitations obtenant des contributions à la sécurité de l’approvisionnement représentaient une surface de plus de 140 hectares. Rien que pour ces exploitations, la contribution de base a été réduite de 1,5 million de francs.

Contribution pour la production dans des conditions difficiles

La contribution pour la production dans des conditions difficiles tient compte des coûts élevés et des rendements réduits liés à la production dans les zones d’altitude. Elle a été augmentée en 2023 afin de compenser partiellement la réduction de la contribution de base. On garantit ainsi que les modifications apportées en 2023 dans le domaine des paiements directs n’entraînent pas de redistribution d’argent de la région de montagne vers la région de plaine.
 

Contribution pour la production dans des conditions difficiles 2023

UnitéRégion de plaineRégion des collinesRégion de montagneTotal
Surfaceha24 659228 019276 474529 153
Nombre d’exploitationsnombre4 11311 31312 55727 983
Surface par exploitation ha6,0020,1622,0218,91
Contribution par exploitationfr.1 9667 02910 1027 664
Total des contributions1 000 fr.8 08779 521126 855214 463

Source : OFAG


Les exploitations en plaine obtiennent également une contribution pour la production dans des conditions difficiles si elles exploitent des surfaces dans la région des collines ou dans la région de montagne. La contribution moyenne par exploitation augmente avec la difficulté croissante : de 1966 francs en région de plaine, elle passe à 7029 francs en région des collines et à 10 102 francs en région de montagne.

Contribution pour terres ouvertes et cultures pérennes

La contribution pour terres ouvertes et cultures pérennes rémunère la préservation du potentiel élevé de production de calories sur ces surfaces. Elle se monte à 400 francs par hectare dans toutes les zones.
 

Contribution 2023 pour terres ouvertes et cultures pérennes

UnitéRégion de plaineRégion des collinesRégion de montagneTotal
Surfaceha235 62341 8615 521282 735
Nombre d’exploitationsnombre15 9857 1132 40225 500
Surface par exploitation ha14,745,892,1911,09
Contribution par exploitationfr.5 8962 3548744 435
Total des contributions1 000 fr.94 24916 7442 100113 094

Source : OFAG

Les grandes cultures et les cultures pérennes sont principalement aménagées en plaine et dans la région des collines, ce qui se reflète dans la surface par exploitation. C’est donc dans ces zones que la contribution par exploitation est la plus élevée.
 


Le tableau ci-dessous présente de manière détaillée les trois types de contributions à la sécurité de l’approvisionnement octroyées selon les cantons et les zones agricoles.

Facebook Twitter LinkedIn Instagram