Évaluation de la promotion de la biodiversité dans le paysage agricole
Depuis 2015, le programme de monitoring « Espèces et milieux agricoles » (ALL-EMA) analyse la diversité des végétaux et des milieux de vie tant dans les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) qu’ailleurs. Les évaluations réalisées montrent que les SPB ont un impact positif : entre le premier (2015–2019) et le deuxième relevé (2020–2024), la biodiversité a augmenté dans certaines SPB. Il reste toutefois du chemin à parcourir pour favoriser la biodiversité de manière plus globale.

Source : Agroscope
Les surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) sont une mesure importante de la politique agricole visant à préserver et à favoriser la diversité des espèces et des milieux de vie dans le paysage agricole suisse. Elles sont réparties en deux classes de qualité (QI et QII) et peuvent faire partie d’un projet de mise en réseau. Grâce au monitoring ALL-EMA, on dispose pour la première fois de données nationales sur la biodiversité dans les SPB, lesquelles permettent une évaluation systématique de l’efficacité de ces mesures.
Plus grande biodiversité dans les SPB, mais...
Tant le premier relevé ALL-EMA que le deuxième le montrent bien : la biodiversité est plus forte dans les SPB que dans les autres surfaces. Elle a même augmenté dans certaines SPB entre le premier et le deuxième relevé. Les espèces et les milieux qui profitent le plus de cette situation sont ceux particulièrement influencés par l’agriculture : il s’agit d’espèces cibles et d’espèces caractéristiques ainsi que de certains milieux cités dans les objectifs environnementaux pour l’agriculture (voir fig. 1 et 2). La biodiversité a surtout augmenté là où la disponibilité des éléments fertilisants, dérivée des valeurs écologiques des communautés végétales, a reculé (fig. 3). Ce recul était particulièrement marqué dans les SPB atteignant la classe de qualité II (fig. 3). Aucun changement n’a par contre été observé dans le reste du paysage agricole (fig. 1, 2 et 3).

Figure 1 : Nombre moyen d’espèces végétales citées dans les objectifs environnementaux pour l’agriculture (OFEV et OFAG 2008) par 10m2, réparties par catégories de SPB : en rouge = hors SPB, en gris = SPB QI (satisfait aux conditions de QI mais pas de QII), en bleu = SPB QII (satisfait aux conditions de QI et de QII). Moyenne ± 95 % d’intervalle de confiance. ZP : zone de plaine, ZC : zone des collines, ZMI : zone de montagne inférieure (zones de montagne I et II), ZMS : zone de montagne supérieure (zones de montagne III et IV), ZE : zone d’estivage. ▪ P < 0,1 ; * P < 0,05. Symboles vides : données de 2015–2019, symboles pleins : données de 2020–2024.

Figure 2 : Part de surfaces abritant des milieux particulièrement précieux selon les objectifs environnementaux pour l’agriculture, réparties par catégories de SPB : en rouge = hors SPB, en gris = SPB QI (satisfait aux conditions de QI mais pas de QII), en bleu = SPB QII (satisfait aux conditions de QI et de QII). Moyenne ± 95 % d’intervalle de confiance. ZP : zone de plaine, ZC : zone des collines, ZMI : zone de montagne inférieure (zones de montagne I et II), ZMS : zone de montagne supérieure (zones de montagne III et IV), ZE : zone d’estivage. ▪ P < 0,1. Symboles vides : données de 2015–2019, symboles pleins : données de 2020–2024.

Figure 3 : Disponibilité moyenne des éléments fertilisants (dérivée des valeurs écologiques des communautés végétales), répartie par catégories de SPB : en rouge = hors SPB, en gris = SPB QI (satisfait aux conditions de QI mais pas de QII), en bleu = SPB QII (satisfait aux conditions de QI et de QII). Moyenne ± 95 % d’intervalle de confiance. ZP : zone de plaine, ZC : zone des collines, ZMI : zone de montagne inférieure (zones de montagne I et II), ZMS : zone de montagne supérieure (zones de montagne III et IV), ZE : zone d’estivage. * P < 0,05 ; ** P < 0,01. Symboles vides : données de 2015–2019, symboles pleins : données de 2020–2024.
Ces observations indiquent que les directives d’exploitation pour les SPB, notamment les pratiques d’exploitation moins intensives, favorisent à petite échelle la biodiversité et le développement de milieux particulièrement précieux, conformément aux objectifs environnementaux pour l’agriculture. Des analyses approfondies ont montré que des facteurs indirects, tels que la surface totale ou la diversité des SPB, le contexte paysager ou encore les conditions climatiques, influencent aussi l’efficacité des SPB. Elles ont également montré que les espèces mobiles, comme les papillons diurnes ou les oiseaux nicheurs, notamment, profitent de la multitude de SPB interconnectées.
Les résultats du monitoring ALL-EMA permettent d’émettre les recommandations suivantes :
Améliorer l’efficacité : la mise en place, l’évaluation et la promotion des SPB doivent être davantage tournées vers l’utilité écologique de ces surfaces. Celles-ci doivent permettre, d’une part, d’augmenter encore la présence d’espèces et de milieux particulièrement précieux, comme le demandent les objectifs environnementaux pour l’agriculture. D’autre part, les SPB doivent contribuer à augmenter la biodiversité dans le paysage agricole dans son ensemble, grâce à des choix stratégiques en matière d’emplacement, de mise en réseau et d’exploitation.
Tenir compte des interactions systémiques : seules, des mesures individuelles ne suffisent pas. Les interactions entre les divers facteurs et processus agroécologiques doivent être compris de manière globale, et cette compréhension doit être davantage intégrée à la planification et à la mise en œuvre des mesures de promotion. Il est certes important d’avoir des SPB de bonne qualité et bien connectées (mise en réseau), mais il ne faut pas oublier le rôle déterminant d’une exploitation durable, consciencieuse et adaptée aux conditions locales dans le reste du paysage agricole suisse. De tels systèmes favorisent non seulement la biodiversité, mais aussi la production agricole, grâce, notamment, à la meilleure pollinisation et rétention de l’eau, à des sols plus fertiles et à d’autres prestations des écosystèmes.
Informations complémentaires
Pour de plus amples informations sur le programme de monitoring ALL-EMA, rendez-vous sur le site Internet d’Agroscope : Programme de monitoring « Espèces et milieux agricoles » – ALL-EMA
Sources
OFEV & OFAG (2008). Objectifs environnementaux pour l’agriculture. À partir de bases légales existantes. Office fédéral de l’environnement, Berne. Connaissance de l’environnement n° 0820.
Meier E., Lüscher G., Buholzer S., Herzog F., Indermaur A., Riedel S., Winizki J., Hofer G., Knop E. (2021). Zustand der Biodiversität in der Schweizer Agrarlandschaft : Zustandsbericht ALL-EMA 2015−2019. Agroscope, Zurich. Agroscope Science 209, 1 82. https.//doi.org/10.34776/as111g
Meier E., Lüscher G., Herzog C., Herzog F., Indermaur A., Winizki J., Knop E. (2025). Veränderung der Biodiversität in der Schweizer Agrarlandschaft. Von der ALL-EMA-Ersterhebung (2015–2019) zur Zweiterhebung (2020–2024). Agroscope, Zurich. Agroscope Science 209, 1–84. https://doi.org/10.34776/as209
Meier, E. S., Lüscher, G., & Knop, E. (2022). Disentangling direct and indirect drivers of farmland biodiversity at landscape scale. Ecology Letters, 25(11), 2422–2434. https://doi.org/10.1111/ELE.14104
Herzog, C., Meier, E. S., Schneuwly, J., Birrer, S., Roth, T., & Knop, E. (2024). Effets d’une sélection de facteurs sur la biodiversité des paysages agricoles suisses. Recherche agronomique suisse, 15, 128–137. https://doi.org/10.34776/AFS15-128
Meier, E., Lüscher, G., Herzog, F., & Knop, E. (2024). Collaborative approaches at the landscape scale increase the benefits of agri-environmental measures for farmland biodiversity. Agriculture, Ecosystems and Environment, 367. https://doi.org/10.1016/j.agee.2024.108948
Meier, E. S., Lüscher, G., Herzog, F., Birrer, S., Plattner, M., & Knop, E. (2024). Les surfaces de promotion de la biodiversité mises en réseau sont particulièrement précieuses pour la diversité biologique. Recherche agronomique suisse, 15, 168–175. https://doi.org/10.34776/afs15-168
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