Zurück

La Confédération a principalement contribué au financement de la centrale de vulgarisation AGRIDEA et de huit autres organisations. Une autre partie des ressources financières est destinée à des projets de vulgarisation innovants ; trois projets achevés sont présentés plus bas.

Le conseil direct auprès des exploitants relève principalement de la responsabilité des cantons et de leurs services de vulgarisation. L’OFAG octroie des aides financières à AGRIDEA, l’agence chargée d’appuyer les services cantonaux de vulgarisation, ainsi qu’aux services de vulgarisation d’autres organisations actives dans des domaines spécifiques au niveau interrégional. La Confédération accorde également son soutien financier à des projets du domaine de la vulgarisation ainsi qu’à des études préliminaires pour des projets novateurs dans l’agriculture et le secteur alimentaire.
 

Dépenses de la Confédération dans le domaine de la vulgarisation, de 2020 à 2023
 

Bénéficiaires / Affectation2020
en millions de francs
2021
en millions de francs
2022
en millions de francs
2023
en millions de francs
AGRIDEA7,878,178,208,20
Services de vulgarisation d’autres organisations11,381,371,321,31
Projets de vulgarisation1,111,251,201,35
Études préliminaires pour des projets novateurs0,310,220,260,20
Total10,6711,0110,9811,06

1 dans les domaines de l’élevage porcin (jusqu’en 2021), de l’apiculture, de l’aviculture, de l’agriculture bio, de l’agriculture alpestre et de montagne, de la culture des betteraves sucrières, des cultures fourragères et des cultures maraîchères (depuis 2022)

Source : comptes d’État


Projets de vulgarisation

Pendant l’année sous revue, 18 demandes de soutien ont été déposées pour des projets de vulgarisation. Parmi ces projets, neuf ont reçu des aides financières.

Un montant de 1,35 million de francs d’aides a été affecté en 2023 aux 50 projets de vulgarisation mis en œuvre actuellement. Les projets durent entre un et cinq ans au maximum. En 2023, dix projets sont arrivés à leur terme.

L’ensemble des projets en cours ou achevés lors des années précédentes sont répertoriés sur le site Internet de l’OFAG (veuillez prendre connaissance des remarques expliquant comment chercher un projet de vulgarisation en particulier), mais aussi dans ARAMIS, la base de données de la Confédération sur les projets de recherche et d’innovation.

Exemples de projet

L’agriculture suisse doit s’adapter aux changements climatiques. Les systèmes alimentaires durables ont notamment pour objectif d’augmenter la production de protéines végétales en Suisse. La pratique des cultures associées en relais (relay intercropping [RI]) s’inscrit dans la recherche de nouvelles solutions. Dans le cadre de ce projet de vulgarisation, des agriculteurs motivés ont cultivé du soja et des céréales d’automne selon ce nouveau procédé. Les résultats de cet essai donnent des indications sur la faisabilité d’un tel système, tant du point de vue technique qu’agronomique, et sont déterminants pour le succès futur de tels systèmes de cultures relais.

foto_1_-_soja_intercropping_meier_roger_20.07.2020_2_002.jpg

Lors des essais de cultures associées en relais, des céréales et du soja ont été semés en culture mixte, en alternant les rangs.
Droits d’auteur : Roger Meier

Vous trouverez une description plus détaillée et des informations complémentaires sur le projet sur ARAMIS.

Sur les alpages accueillant des bovins, le panaris, une maladie des onglons douloureuse et toujours plus fréquente, menace le bien-être des animaux. Outre l’utilisation importante de médicaments et les frais élevés de traitement, cette maladie engendre une lourde charge de travail pour le personnel de l’alpage. Ce projet a permis la création d’un modèle d’instructions, qui servent à développer des stratégies propres aux alpages pour favoriser la santé des animaux. Diverses fiches techniques et vidéos permettent quant à elles d’approfondir les connaissances sur cette maladie et d’appliquer des mesures.

foto_2_-_grosse_rinderalpen_braunvieh_1_copyright_a_ewy.jpg

Le panaris est une maladie des onglons qui entrave le bien-être des animaux et occasionne une charge de travail importante pour le personnel de l’alpage.
Droits d’auteur : Andreas Ewy

Vous trouverez une description plus détaillée et des informations complémentaires sur le projet sur ARAMIS.

L’environnement stratégique toujours plus complexe et l’évolution constante du secteur agroalimentaire mettent l’agriculture face à de gros défis. Un outil d’analyse des risques a été développé dans le but d’accroître la souplesse et la résilience des exploitations suisses. Il leur permet d’identifier les risques potentiels et de les prioriser. Une version gratuite est déjà disponible.

foto_3_-_risikoanalyse-tool_agridea.jpg

L’outil sert à reconnaître, à évaluer et à esquiver les risques. Une version gratuite est déjà disponible.
Droits d’auteur : AGRIDEA

Vous trouverez une description plus détaillée et des informations complémentaires sur le projet sur ARAMIS.

Facebook Twitter LinkedIn Instagram